بحث في هذه المدونة

الجمعة، 25 يناير 2019

عودا الطعام الصينيان


يستخدمهما مليارات الأشخاص حول العالم بدلاً من الشوكة والسكين. يعود استخدامهما إلى أزمان تقدّر بخمسة آلاف سنة. أقدمهما اكتشفت في أنقاض مقابر ين Yin الشهيرة في مقاطعة هنان الصينية، مصنوعان من البرونز ويعودان إلى 1200 ق. م تقريباً. كان العودان يستخدمان لالتقاط الطعام من الأواني الحارة أثناء الطبخ، ويبدو أنهما استخدما في الأكل حوالي عام 400 م. وذلك بسبب حدوث تضخم سكاني في الصين رافقه شح في الموارد أرغم الطباخين على تطوير عادات تخفّض التكاليف وتوفر الوقود فقطّعوا الطعام قطعاً صغيرة يتطلب نضجها وقوداً أقل، وبأحجام مثالية للالتقاط باستخدام العودين دونما حاجة لاستخدام السكين. ينسجم هذا مع تعاليم كونفوشيوس الذي كان نباتياً يرى أن وجود الأدوات الحادة على مائدة الطعام يذكر الآكلين بالمسلخ، كما كان يرى أن حواف السكاكين الحادة تحرض على العنف وتفسد الجو الهادئ الذي يجب توفيره أثناء الطعام. ساهمت تعاليمه في انتشار عودي الطعام في أنحاء آسيا، فوصلت إلى اليابان وفييتنام وكوريا بحلول العام 500 م.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق